
13 июл. 2025 г.
Музыкальная многожанровая и многоязычная программа «Время человека. Сказки и быль народов России» открыла фестиваль Русского географического общества в Зарядье 12 июля.
Проект Социокультурной инициативы «Время человека» открыл VI Фестиваль Русского географического общества в парке Зарядье «Чудеса России» 12 июля в 12:00 на Главной сцене, которая расположилась на стороне Красной площади. Это была музыкальная многожанровая и многоязычная программа «Время человека. Сказки и быль народов России».
Идею, администрирование и продвижение осуществили сопредседатель СКИ Надежда Геращенко и партнер СКИ Светлана Бортникова.
В проекте собрались академические исполнители: экс-солистка Президентского оркестра России Екатерина Черноусова, артисты из Симфонического оркестра радио «Орфей» и Российского государственного симфонического оркестра кинематографии (РГСОК). Александра Полетаева из оркестров радио «Орфей» и РГСОК собрала артистов из оркестра кинематографии в скрипичный квартет Quattro Bella – Наталью Шубину, Ксению Камаеву, Светлану Крылову. Другие участники из РГСОК – ударник Федор Андреев, бас-гитарист Александр Лупачик. К ним присоединились известные исполнители: Роман Иванов (труба), Иван Муралов (ситар).
Музыканты показали взгляд на этносы России – русских, якутов, евреев, армян, кавказцев, крымчан – сквозь призму профессиональных аранжировок классики, фольклора и авторских вещей.
Пространство Зарядья пронизал голос Екатерины Черноусовой с ее легендарной композицией «Я по садику ходила» на основе собранных артисткой в фольклорных экспедициях аутентичных русских мелодий.
Прозвучали такие редкие произведения, как
«Вечерняя песня» якутского композитора ХХ века Марка Жиркова;
«Золотой Иерусалим» в прочтении Черноусовой на основе известных еврейских напевов;
«Цветение граната», посвященное жителям Дагестана, Северной Осетии, Крыма, Сочи, современного неоклассика, сопредседателя социокультурной инициативы «Время человека» Тиграна Джагера, а его «Дождь надежды» рассказал о единстве народов России, разнообразии национальностей, выразил надежду на сохранение культуры и уникальной природы страны.
Особой частью этой программы стала любимая многими «Улетай на крыльях ветра» («Хор половецких девушек») Александра Бородина из оперы «Князь Игорь».
Чем еще наполнился фестиваль
Следом выступил Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Программа включила калмыцкий танец и фрагмент флотской сюиты «День на корабле» — «Яблочко».
С 12 по 20 июля в Зарядье прошли выступления артистов, выставка, кинопоказы, мастер-классы, чтобы гости увидели все то, что делает нашу страну уникальной и неповторимой.
Русское географическое общество создано в 1845 году и является одним из старейших географических обществ в мире. Уже 180 лет РГО проводит масштабную работу по популяризации географии, сохранению исторического и культурного наследия России, реализует просветительские проекты и природоохранную деятельность, поддерживает научные исследования. В настоящее время Общество представлено в 89 субъектах Российской Федерации. Президентом РГО является С.К. Шойгу.
ВИДЕО ПРОЕКТА ПО ССЫЛКЕ




ВЫШЕДШИЕ ПУБЛИКАЦИИ:
Сайт Русского географического общества (РГО)
Сайт Русского географического общества (РГО): новость-анонс от 11 июля
Агентство "Москва" (видеорепортаж)
Агентство "Москва" (мобильный репортер)
Агентство "Москва" (фоторепортаж)
Газета "Мой район" (программа мэра)
Общественное СМИ "Московский часовой"
