
Светлана Александровна
Бортникова
Теле- и радиожурналист, PR-специалист, организатор культурно-массовых и благотворительных программ, в том числе связанных с государственной повесткой РФ и Москвы, с опытом свыше 25 лет.
Партнер Социокультурной инициативы «Время Человека».
Кратко о деятельности
Начинала свою трудовую деятельность в качестве специального корреспондента на ВГТРК «Россия», была диктором «Серебряного дождя». Имеет несколько телевизионных наград.
С 2017 года работала в ОАО «Российские железные дороги» на должности советника Секретаря комиссии по благотворительности и спонсорству ОАО «РЖД».
С 2022 года развивала государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» в должности руководителя пресс-службы, заведующей сектором культурно-массового отдела музея-заповедника «Кузьминки-Люблино» и Московской усадьбы Деда Мороза.
В 2022-2024 гг. реализовала несколько знаковых для российской столицы крупных проектов и фестивалей: «Арт-Пристань», «Прожектор», «The Bowl», «Афрофест», несколько крупных фотовыставок.
Выстраивала отношения, организовывала и координировала совместные проекты с такими компаниями и госкорпорациями, как Роскосмос, Метрополитен, РЖД, «Русский балет», РГГУ и многими другими.
Провела работу по продвижению бренда «Московской усадьбы Деда Мороза». На сегодняшний день усадьба, расположенная в Кузьминках, является единственной официальной московской резиденцией Деда Мороза, учреждена правительством Москвы и входит в топ самых популярных мест столицы. За время работы Светланы Александровны в области продвижения этого знакового места города посещаемость выросла с 250 тысяч до 1 млн человек в год. Усадьба зимнего волшебника вошла в топ 10 самых интересных и самых посещаемых мест столицы, заняв высокую 4-ю позицию.
В области медиакоммуникаций имеет многолетний опыт написания сотен пресс-релизов, просветительских статей, проведения десятков пресс-конференций и презентаций, подготовки сотен комментариев для прессы, собственных публичных выступлений и интервьюирования, взаимодействия с телевидением, составления медиапланов, системного составления медиамониторинга, ведения тематических сетей в соцмедиа, создания мультимедийного и прочего визуального контента.
Выстроила теплые, долгосрочные контакты с широким пулом российских журналистов.
Имеет серьезный опыт создания информационных поводов, которые, в частности, приводили многократно к формированию топ и «веток» сюжетов Дзен.Новости. Один из редких специалистов по продвижению позитивной культурной, социальной и культмассовой повестки в соцмедиа, прежде всего Telegram.

Награды
Российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств (ТЭФИ) в составе документального проекта Павла Шеремета «Последняя высота генерала Лебедя», 2002 год.
Региональная премия ТЭФИ за документальный фильм «9 месяцев», 2010 год.
За добросовестный труд неоднократно поощрялась руководством ОАО «РЖД» в 2018-2022 гг.
Благодарственное письмо от Министерства культуры РФ за проявленную инициативу и неравнодушное отношение к вопросам культуры в стране в связи с инициированием и реализацией проекта почтовой кампании московского Деда Мороза в ДНР и ЛНР — в Донецке и Луганске в 2024 году.

Образование
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, исторический факультет.
Опыт

2000-2012 гг., ВГТРК «Россия», работа на радиостанциях
Специальный корреспондент (документалистика).
Диктор радиостанций «Авторадио», «Серебряный дождь».
2018-2022 гг., ОАО «Российские железные дороги»
Советник Секретаря комиссии по благотворительности и спонсорству ОАО «РЖД».
-
Подготовка материалов, в том числе справочного характера по вопросам спонсорства и благотворительности в рамках деятельности комиссии ОАО «РЖД».
-
Формирование реестра поступивших от заявителей просьб, протоколов комиссии.
-
Подготовка проектов докладных записок на имя генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД».
-
Осуществление взаимодействия с государственными органами, ассоциациями, союзами, учебными, общественными и другими организациями, представителями международных организаций, с зарубежными партнерами по вопросам комиссии.
-
Осуществление взаимодействия со всеми структурными подразделениями, филиалами и дочерними обществами ОАО «РЖД» по вопросам спонсорства и благотворительности в рамках деятельности комиссии.
-
Разработка проектов распоряжений, приказов, телеграмм и иных документов за подписью руководителей ОАО «РЖД» и начальника Департамента корпоративных коммуникаций.
-
Разработка нормативных документов по взаимодействию с филиалами и дочерними обществами ОАО «РЖД» в вопросах спонсорства и благотворительности в рамках деятельности комиссии.
-
Планирование и формирование годовых, квартальных отчетов.
-
Подготовка документов на комитеты и совет директоров ОАО «РЖД».
-
Делопроизводство в рамках деятельности комиссии. Подготовка проектов документов по антикоррупционной деятельности, конфликтов интересов в рамках департамента. Обеспечение сохранности документов, находящихся на хранении в отделе.
2022-2024 гг., ГАУК г. Москвы «ГМЗ «Кузьминки-Люблино»
Заведующая сектором культурно-массового отдела, руководитель пресс-службы музея-заповедника «Кузьминки-Люблино».
-
Подготовка релизов для средств массовой информации, оповещение СМИ о всех новостях учреждения, достижениях, мероприятиях и иных событиях;
-
организация пресс-конференций, брифингов и других мероприятий, ведение переписки с журналистами, ответы на все запросы, заявления и комментарии;
-
составление медиа-планов и стратегии связей с общественностью для расширения аудитории организации и ее продуктов и услуг;
-
реагирование на запросы и обращения слушателей, зрителей и читателей;
-
подготовка информационных материалов для изданий и веб-сайтов;
-
составление тайм-плана мероприятий организации;
-
формирование и работа с пулом журналистов;
-
ведение корпоративных сайтов и социальных сетей (Telegram и ВКонтакте);
-
создание и ведение фотобанка;
-
поиск и работа с партнерами по проектам учреждения;
-
организация мероприятий, реализация и координация проектов.

Портфолио проектов, реализованных в музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино»
О музейном комплексе
Музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» — один из самых крупных парков столицы. Его территория занимает 1142 гектара. Он сочетает в себе удивительную природу, развитую инфраструктуру и усадебный комплекс, сохранившийся с XIX столетия.
На сегодняшний день дворец Н.А. Дурасова в Люблино водит в список самых интереснейших музеев Москвы. В 2023 - 2024 гг. его посетило около 150 тыс. человек, что демонстрирует динамику повышения посещаемости по сравнению с предыдущими годами.
В состав музея-заповедника входят:
-
Кузьминский и Люблинский лесопарки;
-
Музей-усадьба «Люблино» — архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII — начала XIX века. Объект культурного наследия федерального значения.
-
Усадьба Голицыных «Влахернское-Кузьминки». Бывшее дворянское имение Строгановых, Голицыных. Возведено в начале XVIII века. Объект культурного наследия федерального значения (с 2023 года комплекс из 32 зданий находится на реконструкции).
-
Парк культуры и отдыха «Кузьминки»;
-
Парк культуры и отдыха имени Ю. М. Лужкова;
-
Парк и зона отдыха Борисовский пруды;
-
Московская усадьба Деда Мороза.


С 2022 года Светлана Александровна Бортникова развивала государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» в должности руководителя пресс-службы, заведующей сектором культурно-массового отдела.
За время работы было сделано несколько крупных проектов, фестивалей и выставок. Проведена работа по узнаваемости и увеличению посещаемости музея-усадьбы «Люблино» и продвижению бренда Московской усадьбы Деда Мороза, что вывело это место в топ-10 самых посещаемых в столице.
Выставки
Фестивали

24 августа 2024 года. «МамаПапаПати» — семейное мероприятие
Гостей ожидали конкурсы, увлекательные мастер-классы для детей, активности для всей семьи, школа мам с мастер-классами и консультациями, выставка товаров для мам и малышей, веселые квесты и красочные тематические фотозоны.
Главным событием праздника стал большой забег «Ползунки наперегонки» для малышей от шести месяцев до одного года. Дети постарше смогли принять участие в эстафетах и спортивных мастер-классах. Одним из самых трогательных событий фестиваля стал арт-показ «Счастливые животики», в котором смогла поучаствовать каждая будущая мама.
Гостей фестиваля также ждал красочный парад колясок, в котором приняли более 500 участников.
Светлана Бортникова участвовала в формировании концепции фестиваля, осуществляла организацию пространства площадки для проведения мероприятия. Реализовала полное сопровождение от написания релиза до освещения в СМИ и рекламной кампании.
Фестиваль был освещен в более чем 40 СМИ, порталов и соцмедиа, на ресурсах «Москва 24», «Комсомольская правда», ТАСС, «Агентства городских новостей «Москва», десятках Telegram-каналах и сообществ других соцсетей.
Мероприятие организовано совместно с НКО «Мамапапапати».