top of page
7M1A6519_edited.jpg

Тигран Джагер
(Tigran Jager)

Джагарян Тигран Мишаевич – https://www.tigranjager.com, российский автор армянского происхождения, композитор, работающий в Москве под творческим именем «Тигран Джагер (Tigran Jager)», основатель неоклассической платформы «Время Человека – Гении Мира» и музыкального ядра проекта социокультурной инициативы «Время Человека», посвященного гениям мира.

Направления деятельности

Тигран Джагер создал музыкальные посвящения Леонардо да Винчи, Конфуцию, Авиценне, Николаю Рериху, Стивену Хоккингу и другим выдающимся личностям. Сквозь темы гениев созданы описывающие различные этносы музыкальные серии и концепты. Все произведения - в четкой музыкальной форме с запоминающейся, яркой мелодической основой, которая глубоко врезается в память.

 

Автор сочинил и опубликовал на всех музыкальных платформах в феврале 2022 года неосимфонию «Время Человека», посвятив ее Леонардо да Винчи и всем гениям мира. Произведение наряду с серией других неосимфоний стало ключевой музыкальной темой ряда фестивалей, массовых мероприятий и социокультурных проектов, состоявшихся в Москве с 2022 года.

 

Его музыка сопровождала все крупнейшие в России мероприятия празднования 570-летия итальянско-французского гения Леонардо да Винчи в России, звучит в качестве единственного в своем роде посвящения этому ученому, изобретателю, мастеру постоянно в крупнейшем музее на пост-советском пространстве о Леонардо да Винчи «3DaVinci». Неосимфония «Марш Марса» Тиграна Джагера завершала крупнейший в мире фестиваль музыки и космоса с участием 8 Нобелевских лауреатов и звезд мировой сцены Starmus в Ереване (Армения) в сентябре 2022 года.

 

Деятельность композитора широко освещена в таких изданиях, как ТАСС, Россия-1, Газета «Культура», Радио «Орфей», Life.ru и многих других СМИ, порталах организаций, включая «Википедию», РГГУ, Starmus и другие.

Инициативы, творчество, события

Работы автора являются примером активного продвижения полиэтнической русской культуры на международном поле и при этом демонстрируют «культуру приятия» со стороны России через произведения российского композитора армянского происхождения, работающего в Москве, всему миру.

По образованию Тигран Джагарян - радиофизик. Окончил Ереванский государственный университет. Обладая от природы феноменальным слухом и музыкальной интуицией, пишет инструментальные произведения без академического знания нот в неоклассическом стиле, развивает поджанр «нео-симфоник» с его идеей мелодической драматургии, повествовательности, концентрации на темах космологии и эволюции человека.

 

Автор хочет изменить стереотип восприятия современной инструментальной музыки как «академической», понятной избранной аудитории, или, наоборот, «фоновой», не имеющей смысловой ценности. Считает, что благодаря погружению в эпохи и этносы гениев мира человек способен путешествовать в пространстве и времени.

С 2022 года создал уникальную концептуальную серию «неосимфоний» «Время Человека - Гении Мира», которые вошли в музыкальный каркас поэтико-драматургической кросс-жанровой программы «Гении Мира» как ядра социокультурной инициативы «Время Человека», созданного общественным и международным деятелем Анастасией Валерьевной Павловой

 

Это посвящения Леонардо да Винчи, Конфуцию, Николаю Рериху, Стивену Хоккингу, Анания Ширакаци и другим выдающимся личностям. Основная часть произведений была опубликована и стала частью крупных, в том числе международных, проектов с февраля 2022 года.

 

Социокультурная инициатива «Время Человека» в векторе программы «Гении Мира» ставит задачу формирования у россиян всех возрастов и физических возможностей этики «культуры приятия» через образы и жизнь гениев: как через глубокое понимание собственной, русской культуры и культуры народов, населяющих Россию, так и знакомство с культурами стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Инициатива также направлена и на формы погружение людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в культурную среду.

 

Созданные в Москве в начале 2022 года неосимфония «Время Человека» и другие композиции Тиграна Джагера постоянно с марта 2022 года звучат как главное сопровождение экспозиции в крупнейшем музее Леонардо да Винчи на постсоветском пространстве – «3Da Vinci« в Москве.

 

Онлайн-трансляция аудиоспектакля «Я ВИЖУ. Леонардо да Винчи» по инициативе «Время Человека» с музыкальными композициями Тиграна Джагера прошла в рамках художественной встречи в Российской государственной библиотеке для слепых (РГБС) 30 марта 2022 года. Мероприятие организовано при участии МИНОТ РГГУ.

 

Серия из почти 20 радиопередач «Возрождение человека», в том числе онлайн, авторства и исполнения Анастасии Павловой вышла в июле-сентябре 2022 года на Радио Всероссийского общества слепых («ВОС») в сопровождении широкого списка музыкальных произведений Тиграна Джагера. Проект раскрывает людям с ОВЗ страны мира и эпохи через поэтический и музыкальный миры, а также беседы с уникальными личностями – это создает эффект художественного путешествия по миру и временам.

 

14 июля 2022 года в Московском доме национальностей Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы состоялась премьера фильма-презентации пьесы о Конфуции «Путь» поэта-драматурга Анастасии Павловой и композитора Тиграна Джагера, в рамках Второго Московского фестиваля китайских национальных видов спорта, культуры и искусств «Кубок Конфуция».

 

«Гимн мира» был создан Тиграном Джагером для форума «Мир профессионалов 2022»,  который был организован Анастасией Павловой и прошел 16 марта 2022 года с участием более 500 участников из свыше 20 стран, в том числе из Армении, Китая, Индии, Болгарии, Саудовской Аравии.

 

Единственным выступлением из России на крупнейшем международном фестивале о музыке, науке и космосе Starmus в сентябре 2022 года, который впервые прошел в Ереване с участием восьми нобелевских лауреатов и звезд мировой эстрады – Брайана Мэя, Сержа Танкяна, Монсеррат Марти и Кабалье, стала неосимфония «Марш Марса» Тиграна Джагера.

 

В усадьбе Люблино Департамента культуры Москвы 16 апреля 2022 года музыка Тиграна Джагера стала ключевым сопровождением крупнейшего в России празднования 570-летия Леонардо да Винчи, организованного при участии Международного института новых образовательных технологий (МИНОТ) РГГУ.

 

Музыка Тиграна Джагера в 26 июня 2022 года участвовала в ключевой части «Московской недели моды», которая впервые в истории была поддержана правительством Москвы. Его музыка о гениях мира сопроводила показ мод «Ренессанс. Леонардо да Винчи» от модельера Ekaterina RinaR, члена Московского союза художников. Шоу в зале «Зарядье» открыла прима-балерина Большого театра, известная киноактриса Евгения Образцова, исполнившая короткий классический танец. Закрыла показ известная певица и актриса Лада Дэнс. Выбор музыки для показа стал уникальным явлением для российской модной индустрии – как по выбору жанра неоклассики, так и отсутствию западных заимствований.  

16 июля 2023 года показ обновленной и расширенной модной коллекции «Возрождение» под уникальную музыку Тиграна Джагера стал хедлайнером фестиваля моды и красоты на ВДНХ «Узоры» в рамках мега-фестиваля «Дружба народов».

 

Композиция «Созидатели» (Sozidateli) Тиграна Джагера впервые прозвучала в главном соборе Волоколамского Кремля 22 апреля 2023 года в рамках полиформатной культурно-исторической акции в музейно-выставочном комплексе «Волоколамский Кремль». Мероприятие было приурочено к действующей с 24 декабря 2022 года экспозиции «Одна эпоха – две цивилизации» и была посвящена связи России и Италии XV-XVI веков, эпохе Ивана III и византийской принцессы, реформатора русской культуры Софьи Палеолог.

О серии неосимфоний «Время Человека»

Нео-симфония «Время Человека» (Human Time) Тиграна Джагера – концептуальная доминанта серии его работ, создана в цифровой среде с помощью детальной работы над оркестровым звучанием. 

Динамичная неосимфония с выраженной, хорошо запоминающейся мелодической линией.  Насыщена захватывающим звучанием большого классического оркестра с пронзительными скрипками, глубокими звуками виолончели и открывающими пространство трубами и барабанами. Использованы элементы готических хоров.

Это сага о праве любого человека на гениальность и в то же время об ответственности перед человечеством и временем как первоисточником экзистенциального континуума и абсолютной мерой всех смыслов. Гений Леонардо да Винчи и его Витрувианский человек отражены в состояниях и образах этой неосимфонии, включая эксклюзивную обложку иллюстратора Александры Рыжковой, где легендарное изображение Да Винчи стало циферблатом на башне «человеческого в человеке» и «времени человека». При этом «условный Бэнкси» или неназванный графитист рисует этот «циферблат», паря на «крыльях Леонардо» - изобретений мастера эпохи Возрождения, запечатленных в его рисунках. Все эти смыслы заложены в музыкальной композиции.

 

«Время Человека» является доминантной частью большой серии неосимфоний и композиций Тиграна Джагера «Время Человека – Гении мира», посвященных выдающимся личностям разных эпох и народов и высшим ценностям человечества. 

Композиция вошла в сопровождение ряда ключевых мероприятий в Москве в 2022-2023 году, включая Московскую неделю моды (июнь 2022 года), фестивали-трибьюты к 570-летию Леонардо да Винчи, проведенные РГГУ, Музеем-усадьбой Люблино, Ассамблеей народов Евразии, Московским фондом Данте Алигьери, Российской государственной библиотекой для слепых и рядом других организаций.

В работе - неосимфония тематики «Время Человека – Гении мира. Леонардо да Винчи», которая посвящена знаменитой миланской фреске мастера «Тайная Вечеря». В планах - расширение серии трибьютов Конфуцию, Авиценне. 

bottom of page