Александр Васильевич Куранов
Режиссер, арт-директор, сценарист.
Поставил десятки спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, а также в Италии, Японии, Южной Корее.
Автор и создатель нового направления в театральном искусстве — «Подводный театр». Спектакли подводного театра “Wazzart” стали мировой сенсацией и получили престижные призы на международных фестивалях.
Автор и постановщик многочисленных уникальных театральных проектов, среди которых - «Эрмитаж. Ночь в опере», где в декабре 2011 года году представил постановку “AMNERIS CONTR AIDА” по опере Верди со звездами мировой оперы и Мариинского театра.
Инициатор и координатор подписания соглашения между Государственным Эрмитажем и госкорпорацией «Росатом».
В 2013 – 2021 гг. управлял развитием театрально-концертных программ музеев «Горки Ленинские» и «Владимиро-Суздальский музей – заповедник».
Режиссер-постановщик политического ток-шоу «Зеркало» Николая Сванидзе на ВГТРК в 2000-2003 гг.
Лауреат международных фестивалей. Лауреат I Всероссийского и Всесоюзного театрального фестивалей.
Подводный театр (проект “WAZZART”)
А.В. Куранов – автор нового театрального направления - театрального жанра, созданного в 1995 году и не имеющего аналогов в мире. Действие спектаклей разворачивается на глубине 6 метров.
Уникальность подводного театра подтверждена в России и за рубежом патентом на изобретение №2151623 «Способ формирования сценического образа театрального действия. Система для осуществления театрального действия и сцена для театрального действия».
Патент действует в 32 странах мира, среди которых – Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Монако, Австрия, Греция, США, Канада, Австралия, Япония, Израиль, Турция, Норвегия.
«Подводный театр» был представлен на Всемирной выставке «ЭКСПО-2020» в Дубае.
Об уникальном театре сообщали телеканалы «Россия» (ВГТРК), Russia Today, журнал «Огонек» (издательство «Коммерсантъ»), радио «Культура», «Российская газета», мировые вещательные сети BBC («Би-Би-Си» - Россия), CNN, специализированные издания - журнал «Нептун» и многие другие.
Спектакли, поставленные в «Подводном театре»:
-
«Фантом» (на музыку Э.Л. Уэббера «Призрак оперы»)
-
«Перерождение»;
-
«Окно» (на музыку Vangelis);
-
«Путешествие» (на музыку Vangelis);
-
«Однажды в…» (на музыку Э. Морриконе);
-
«Человеческий голос» (по пьесе Ж. Кокто)
-
«Красный апельсин»;
-
«V + V» (на музыку Д. Верди и Р. Вагнера);
-
«Ночной Париж» (на музыку Н. Рота);
-
«Искушение» (трилогия);
Особенности и история становления «Подводного театра»
«Подводный театр» - уникальное явление в театре, подобного опыта нет в мировой практике.
Разработана специальная методика и воспитана уникальная актерская труппа для реализации спектаклей подводного театра.
В силу специфики такой формы здесь А.В. Куранов выступает в одном лице и автором сценария, и режиссером-постановщиком, хореографом-постановщиком, а также зачастую художником и художником по костюмам, учитывая специфику среды пребывания исполнителей.
В 1999 г. репетиционной базой театра стал бассейн спорткомплекса «Олимпийский». Здесь также был оборудован небольшой зрительный зал, где гости Всемирной театральной Олимпиады смотрели спектакль «Окно» на музыку Vangelis. Зрителями театра стали специально приехавшие из Лозанны члены Олимпийского комитета, звезды отечественного и мирового шоу-бизнеса.
Правительство Москвы 24 октября 2006 г. выпустило Постановление №839-ПП «О схеме развития и размещении объектов культуры на территории г. Москвы до 2020 г», включив в него решение о строительстве в Москве «Подводного театра». В октябре 2008 г. вышло распоряжение Правительства Москвы №2495-РП «О размещении культурного центра «Подводный театр» на территории Западного административного округа Москвы».
Руководство всемирно известного Cirque du Soleil проявило большую заинтересованность во включении постановок театра в свои программы.
Фильм по сценам из спектакля Подводного театра «Мастерская художника. Роден. Врата Ада» представлял Россию в 2005 году на 32-м Всемирном фестивале подводного изображения в г. Антиб, Франция, где приняли участие более 50 стран. Основатель фестиваля – Ж.-Ив Кусто.
-
Фильм получил престижную премию «За художественное воплощение» (ссылка на оригинальную публикацию BBC – «Би-Би-Си – Россия»).
-
Автор, А.В. Куранов, стал Лауреатом фестиваля.
Поклонниками театра за годы его работы были И. Моисеев и М. Бежар (величайшие хореографы 20 века, написавшие свои отзывы), А.Е. Карпов (выдающийся шахматист, снявшийся и в видеоверсии спектакля «Подводного театра»), А.Л. Рыбников и Vangelis (композиторы, подарившие свою музыку спектаклям театра), Ф. Мастранжело (известный дирижер), В. Полунин, Е. Миронов (известные российские артисты, театральные деятели).
Жак Ружери - архитектор, друг путешественника и исследователя Ж.-Ив Кусто, по предложению Князя Монако вписал пространство для «Подводного театра» в грандиозный проект «Искусственного острова» княжества.
Отзывы
«За последние 50 лет я не видел ничего более стоящего…».
Из письма Нар. арт. России, Лауреата Ленинской и Государственных премий, великого хореографа Игоря Моисеева мэру Москвы.
«Если бы мне показали это на видео, я бы сказал, что такое невозможно, но я видел это своими глазами…».
Из интервью профессора Манчестерского университета, философа, экономиста, кавалера Ордена Британской империи Теодора Шанина после просмотра одного из спектаклей Подводного театра.
«Новое русское чудо».
Так назвали это явление журналисты ведущих телеканалов мира.
Поставленные спектакли
Россия, Италия, Япония, Южная Корея
Управление музеями и концертными площадками
2013-2015 гг.
ФГБУК «Горки Ленинские»
Художественный руководитель арт-проектов музея-заповедника Федерального значения «Горки - Ленинские». Музей в результате реализации предложенных А.В. Курановым проектов стал великолепным местом для проведения фестивалей, спектаклей и концертов самых разных жанров и направлений.
Один из проектов – «Штраус - фест» вошел в десятку лучших, по признанию Министерства культуры России.
А.В. Куранов стал арт-директором фестивалей «Большой театр в Горках», «Джазовые сезоны Игоря Бутмана в Горках».
2017-2021 гг.
«Владимиро-Суздальский музей – заповедник»
На должности директора театрально-концертных программ ФГБУК «Владимиро-Суздальский музей – заповедник» А.В. Куранов создал концепции и модернизировал программы музея с целью создания уникальных театрально-концертных и фестивальных проектов.
При очень ограниченном бюджете за время работы им было придумано, поставлено и проведено 90 уникальных театрально-концертных и образовательных программ, спектаклей, специально созданных для площадок музея с участием знаменитых актеров и музыкантов.
Создал «с нуля» на объектах музея 3 постоянно действующие театрально-концертные площадки: г. Владимир, «Палаты»; г. Суздаль, «Кремль»; г. Гусь-Хрустальный, «Музей хрусталя».
Уникальная по архитектуре знаменитая «Крестовая палата» Суздальского Кремля за это короткое время стала престижным концертным залом с репутацией одной из лучших концертных площадок России и мира, как по акустическим данным, наличию качественных инструментов, так и по исполняемым программам.
Здесь дали свои концерты выдающиеся музыканты России, Франции, Японии, Германии; оперные звезды «Метрополитен-Опера», «Большого театра» России, «Мариинского театра», «Мюнхенской оперы». Выступали оркестр и солисты московского Театра Оперетты, единственный в мире оркестр «Гусляры России», Национальный ансамбль музыки и танца Индонезии, знаменитые хоровые коллективы, известные актеры театра и кино, выдающиеся джазовые исполнители, лауреаты конкурсов «Синяя птица» и «Щелкунчик».
А.В. Куранов организовал и провел в пространствах музея фестивали «Виртуозы Большого» и «Пасхальный фестиваль» В. Гергиева («Камерная программа»).
В рамках всероссийских акций «Ночь искусств» и «Ночь музеев» ставились и проводились по отдельной программе различные праздники на всех площадках музея, а также концерты и спектакли.
А.В. Куранов организовал выставку картин из коллекции князя Альбера II «Сны о России» знаменитого российского художника Георгия Шишкина, живущего сейчас в Монако. Проведение мероприятия сопровождалось специально подготовленными театрально-концертными программами.
Знаменитый летний фестиваль «Праздник Огурца» в Музее деревянного зодчества Суздаля удалось сделать международным. Участниками стали официальные делегации на уровне посольств и художественных коллективов таких стран, как Венгрия, Великобритания, Франция, Болгария, Уругвай, Ирландия, Гренада, Испания. В шоу-программах праздника приняло участие большое количество известных солистов и коллективов разных жанров и направлений из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и др. городов России.
Реализованные проекты
1988 – 2005 гг.
«Дягилев-центр».
Автор идеи и арт-директор.
В 1988 году под патронажем знаменитого писателя Ю.С. Семенова организует «Дягилев центр», в рамках которого ставит спектакль «Бабочки, бабочки…» по пьесе А. Николаи «Танго бабочки» для бенефиса актрисы МХАТ, Народной артистки России К.Н. Головко.
Создает международную труппу, в которую входили французские, американские, российские актеры. Этой интернациональной труппой была отрепетирована трагедия А.С. Пушкина «Русалка».
Во многих театральных экспериментальных работах центра принимали участие блестящие актеры российской сцены:
Нар. арт. СССР и РСФСР, лауреат Ленинской и Госпремий, солистка оперы Государственного ордена Ленина академического Большого театра СССР И.К. Архипова,
Нар. арт. России А.В. Збруев,
Нар. арт. России Е.С. Васильева,
Нар. арт. России А.Г. Абдулов,
Нар. арт. России Н.И. Русланова,
Нар. арт. России Е.Ю. Стеблов,
Нар. арт. России В.Д. Ларионов,
Нар. арт. РСФСР. Е.И. Жариков,
Засл. арт. России О.Е. Анохина,
Засл. арт. России В.И. Горюшин,
Засл. арт. России И.В. Лагутин.
«Мисс Русская Америка».
Автор сценария и постановщик.
В преддверии поездки президента СССР М.С. Горбачева в США 25-27 мая 1990 года поставил международный фестиваль-конкурс в театре Эстрады в Москве. Организаторами и инициаторами выступали МИД СССР и Госдеп США.
В программе приняли участие спортсмены СССР и США, известные актеры, журналисты, певцы: легендарный хоккеист В.А. Третьяк, тележурналисты Л.А. Якубович, Н.К. Сванидзе, В.Н. Листьев, звезда балета В.А. Малахов, актеры А.Г. Абдулов, В.Б. Смехов, З.М. Кириенко, певец С.М. Пенкин.
«Бал ООН в Кремле». Сорежиссер постановки.
«С благодарностью».
Инициатор, автор и режиссер проекта художественной акции в залах «Оружейной палаты» Кремля для директоров и учредителей крупнейших благотворительных фондов США и Великобритании, внесших большой вклад в дело восстановления культурных памятников России. Среди гостей значились Присцилла Рузвельт, Сюзен Эйзенхауэр, Мартин Друри, Бонни Бэрнхэм, Фрэнк Санчас Четвертый.
«Мир движения».
Автор сценария и режиссер международного фестиваля аэробики в киноконцертном зале «Октябрь». Ведущая – Народная артистка России Н.Н. Фатеева.
«Драгоценности …».
Автор сценария и режиссер бала – представления в Государственном музее им. А.С. Пушкина. Ведущий – С.И. Белза. Среди участников – Д.Л. Мацуев, Л.Ю. Казарновская, И.М. Бутман, Балет «Большого театра».
2009 - 2015 гг.
Проекты с «Государственным Эрмитажем» и госкорпорацией «Росатом»
-
Соглашение о сотрудничестве между госкорпорацией «Росатом» и Государственным Эрмитажем (2009 г.). Инициатор, один из организаторов подписания. Соглашение подписали – С.В. Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом» и М.Б. Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа.
-
«Первый театральный конкурс профессиональных и любительских театров ЗАТО России» в рамках программы «Территория культуры Росатома». По приглашению Общественного совета Государственной корпорации «Росатом» разработал концепцию, стал сопредседателем жюри, автором и режиссером финала конкурса, который прошел в Санкт-Петербурге в «Эрмитажном театре».
-
Фестиваль фильмов А.Н. Сокурова с театрализованной премьерой фильма «Фауст» в рамках программ «Территории культуры Росатома». Организатор, постановщик.
-
«Эрмитаж в Калининграде». Выступил экспертом программы, в рамках которой осуществлены выставки коллекции Эрмитажа в Калининграде:
2009 г., «Море и мореходство в античной культуре».
2010 г., «Янтарь в древних культурах». Художественные произведения из собраний Эрмитажа.
2010 г., «Искусство вышивальщика». Западноевропейская вышивка XVI – начало XX века из собраний Эрмитажа.
2011 г., «Образы Италии». Итальянская живопись и графика XVII – XIX веков.
Проект «Эрмитаж. Ночь в опере»
К 250-летию Государственного Эрмитажа 11 декабря 2011 г. в Эрмитажном театре А.В. Куранов поставил спектакль “AMNERIS CONTR AIDA” по опере Д. Верди «Аида» с участием звезд мировой оперной сцены. Дирижер спектакля – Фабио Мастранжело. Хор и оркестр - Мариинского театра.
Эту версию оперы «Аида» захотели иметь в своем репертуаре несколько оперных театров Италии.
Вторые Всемирные Игры боевых искусств в Санкт-Петербурге
Инициатором проведения Вторых Всемирных Игр боевых искусств в Санкт-Петербурге 18-26 октября 2013 г. был Президент Российской Федерации Владимир Путин. Именно его авторитет позволил нашей стране получить право проведения этих престижных международных соревнований.
Сопредседатели оргкомитета – Ю.П. Трутнев, С.В. Кириенко, В.Л. Мутко.
Приняли участие 110 стран участниц. Более 2000 спортсменов – участников соревнований.
По приглашению Оргкомитета и Генеральной дирекции Всемирных Игр А.В. Куранов стал:
-
экспертом Оргкомитета международного конкурса творческих и технических концепций церемоний Открытия и Закрытия Всемирных игр боевых искусств;
-
соавтором концепций и сценариев, принятых к постановке, режиссером церемонии открытия;
-
автором и постановщиком программы для VIP-гостей Всемирных Игр – «Ночной Эрмитаж – ожившие шедевры».
Торжественная ассамблея «90 лет Россотрудничества»
Организатор – МИД России. В мероприятиях в ноябре-декабре 2015 г. приняли участие 800 гостей из 140 стран.
А.В. Куранов стал постановщиком этого специального проекта.
Теле-режиссура и преподавание
Образование
Первое высшее театральное образование по специальности «Режиссер театрального коллектива» получил в Московском государственном институте культуры (МГИК).
-
Курс театрального педагога Е. Зайцева. Кураторы курса - Заслуженные деятели искусств Е. Мазур, И. Новицкая (ученики К.С. Станиславского).
-
Дипломные спектакли – Ж. Ануй «Антигона» и М. Светлов «Двадцать лет спустя» в Молодежном театре «Юность».
После принял решение о продолжении обучения у великих мастеров советской сцены и получил второе высшее театральное образование по специальности «Режиссер театра» в одном из лучших и старейших театральных институтов России и СССР: в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, ныне - Российский государственный институт сценических искусств - РГИСИ).
-
Зав. кафедрой – Народный артист СССР, Лауреат Ленинской и Государственных премий, профессор Г. Товстоногов. Профессор курса – Заслуженный деятель искусств А.А. Музиль. Руководитель диплома – Нар. арт. СССР, Лауреат Государственной премии Р.С. Агамерзян.
-
Дипломный спектакль по пьесе Л.Г. Зорина «Пропавший сюжет» был поставлен в Ленинградском академическом театре им. В.Ф. Комиссаржевской.
Стажировался на режиссерских курсах.
Руководитель стажировки - Нар. арт. РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР З. Корогодский (главный режиссер ТЮЗ Ленинграда).
Окончил высшие режиссерские курсы при Министерстве культуры СССР.
Художественный руководитель – Нар. арт. РСФСР П. Хомский (Государственный Академический театр им. Моссовета).